鯛
先日、一人暮らしのお隣さんを 、夕食におよびした時、
「鯛めし」を、お出ししました。
軽井沢のスーパー「ツルヤ」で
「新鮮」で、「立派な、」「一匹分の鯛の頭と中骨」が、「200円」で入手できるのです。
お金持ちの別荘族の「鯛のお刺身」の需要が多い「このスーパー」ならではですね。
頭に、塩を振りかけて、焼いて
酒、醤油、味醂など入れたのお米に、そっと載せて、炊くだけで
「ダシの効いた鯛めし」が。
以前は、鱗を 取ってからと、手をかけていましたが
今は、そのまま、使うので、簡単。
炊き上がったら、「この頭の部分が、美味しいですよね」
などと、おしゃべりしながら、鱗が入らないよう
身の部分をとりわけ、ご飯に
載せました。
骨の部分は「潮汁」に。
この鯛のあらで、「カブト煮」も、作ります。
夫の、お気に入りです。
この軽井沢ならではの、「美味しく」て「超安い」料理
ツルヤに行くと、これを買って、冷凍しておき、重宝しています。
瀬戸内海育ちなので、魚の一番美味しい部分は、このアラの部分だと
思っています。