バナナケーキとピール

 

今日の お喋りサロンは 完熟の バナナがあったので

バナナケーキを焼きました。

熱々の 焼きたてを  、焼くときの香りと共に、

ミルクティー

f:id:kitakarukaigo:20220202174538j:image

珍しいものがあったからと

持ち寄りのお菓子もあれこれあるので

いつも、テーブルは賑やかです。

f:id:kitakarukaigo:20220201231934j:image

 

f:id:kitakarukaigo:20220201225428j:image

先日、見事な文旦を  貰いました。

実を  美味しく頂いたのですが

皮も、捨てるのは、忍びない立派さなので

ピールを  作りました。

なかなか、美しく美味しくできて

好評でした。

 

f:id:kitakarukaigo:20220201225508j:image

f:id:kitakarukaigo:20220201232637j:image

我が家では

ミルクティーは、適当な量の熱湯に、葉を入れ

煮立たせ、牛乳を  加えて、沸騰寸前で、濾しつつ

ポットに。

 

バナナケーキ、好評でしたので。

簡単です。

1、卵ー2個

2、砂糖ー大さじ5

3、バナナー3本(薄切りに)

4、バター50g(レンジで40秒溶かす)

5、薄力粉、120gとベイキングパウダー4g(ふるいにかける)

1〜5、この順番で混ぜる。

 

180度の余熱

180度で30分焼く。

f:id:kitakarukaigo:20220201232212j:image

大きめの型で、2個分

薄めなので、カリカリと焼けた部分が人気でした。

 

今日も話が弾み、楽しいときを  過ごせました。