バナナケーキとピール
今日の お喋りサロンは 完熟の バナナがあったので
バナナケーキを焼きました。
熱々の 焼きたてを 、焼くときの香りと共に、
ミルクティーと
珍しいものがあったからと
持ち寄りのお菓子もあれこれあるので
いつも、テーブルは賑やかです。
先日、見事な文旦を 貰いました。
実を 美味しく頂いたのですが
皮も、捨てるのは、忍びない立派さなので
ピールを 作りました。
なかなか、美しく美味しくできて
好評でした。
我が家では
ミルクティーは、適当な量の熱湯に、葉を入れ
煮立たせ、牛乳を 加えて、沸騰寸前で、濾しつつ
ポットに。
バナナケーキ、好評でしたので。
簡単です。
1、卵ー2個
2、砂糖ー大さじ5
3、バナナー3本(薄切りに)
4、バター50g(レンジで40秒溶かす)
5、薄力粉、120gとベイキングパウダー4g(ふるいにかける)
1〜5、この順番で混ぜる。
180度の余熱
180度で30分焼く。
大きめの型で、2個分
薄めなので、カリカリと焼けた部分が人気でした。
今日も話が弾み、楽しいときを 過ごせました。