野菜は新鮮なうちに
旬のいい野菜を入手した時は、新鮮なうちにポタージュスープの元を 作ります。
夫は、生野菜を あまり食べないので、サラダの代わりにします。
今回は 人参、カブ、かぼちゃのポタージュを 作りました。
玉ねぎと一緒に炒めて煮て、ミキサーに
一食分を 小袋に、小分けして、冷凍に
その日の気分の、ポタージュを 、簡単に作ることができています。
どれも ブイヨン
バター
生クリーム
牛乳
を 加えて出来上がりです。
100キン調達のこのカップで、取り敢えず、食卓へ。
ここで
マジックソルト(これを、振りかけます。味が、複雑に美味しくなります。)
ブロッコリーや、小松菜でも作ります。
この場合は、ジャガイモを入れます。
夫は「毎回、美味しいね〜」と、とても好評です。
ミキサー洗いが億劫なので、ポタージュの場合は、一度に数種類
作ります。
今回は
豚汁と
炊き込ご飯用の 具材も 作りました。
買い物だけでも、疲れるので
作るのは、翌日、翌々日と、無理しないように
ボツボツ作ります。
少し、大変ですが、
これが有れば、毎日の食事の支度が、とても楽になっています。
冷蔵庫に、萎びた野菜が、ということが、なくなりました。