クレープシュゼット
昔よく作っていたデザート、思い出して、このところ、来客のたび
出したら、好評なので
クレープ材料
薄力粉 80g
砂糖 30g
卵 2個
牛乳 200c c
バター 30g (レンジで溶かす)
これを 全部 混ぜて なるべく薄く焼く。
オレンジジュース 80 c c (100%果汁)
砂糖
バター
を 、煮立て、四つ折りにしたクレープを 一人3枚くらい
煮て、「ブランデー」を 加える。
皿に乗せて、供する。
フランス料理店での最後のデザートに、ワゴンの上で、
火をつけて、アルコールを 飛ばして、、と 印象的なサービス
を 、受けたものでしたが
本格的には
砂糖はグラニュ糖、ジュースは搾りたてとか
酒はグランマリエ、コアントローとか、色々あるようですが
我が家では、いつでも 家にあるもので、気楽に作っています。
クレープは、一度に、沢山焼いておいて、冷凍しておきます。
簡単な割に、喜ばれるので、久しぶりの再登場のデザートに、なっています。