クレープシュゼット

昔よく作っていたデザート、思い出して、このところ、来客のたび

出したら、好評なので

 

クレープ材料

 薄力粉  80g

    砂糖   30g

 卵    2個

 牛乳   200c c

 バター  30g  (レンジで溶かす)

これを 全部 混ぜて なるべく薄く焼く。

 

オレンジジュース 80 c c (100%果汁)

砂糖

バター

を  、煮立て、四つ折りにしたクレープを  一人3枚くらい

煮て、「ブランデー」を  加える。

 

皿に乗せて、供する。

 

フランス料理店での最後のデザートに、ワゴンの上で、

火をつけて、アルコールを  飛ばして、、と 印象的なサービス

を  、受けたものでしたが

 

本格的には

砂糖はグラニュ糖、ジュースは搾りたてとか

酒はグランマリエ、コアントローとか、色々あるようですが

 

我が家では、いつでも 家にあるもので、気楽に作っています。

クレープは、一度に、沢山焼いておいて、冷凍しておきます。

 

簡単な割に、喜ばれるので、久しぶりの再登場のデザートに、なっています。